L'ORIGINE~フランス料理の源流~ コート・ダジュール陽光溢るる白亜の美食の館

スポンサーサイト

.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コート・ダジュール陽光溢るる白亜の美食の館

.02 2010 LeMoulinDeMougins(ル・ムーラン・ド・ムージャン) comment(0) trackback(0)
紺碧のコート・ダジュールの海を見ながら、小高い丘に向かって走っていると、ムージャン村の標識が見えてくる。
暖かい南国の空気感のある村に入ってくると、やがてムーラン・ド・ムージャンに着く。

オーナーのロジェ・ベルジェが迎えてくれた。
銀髪豊かな大富豪の様な雰囲気の人だ。人柄もとても大きい人である。

mm

ロジェ・ベルジェは多彩な経歴を持つ料理人だ。
17歳でホテルレストラン・ブルボネで見習いを始めて、ケニアとローデニアの空港に16か所の支店を持つ「ル・クリュブ」の支配人を3年間務めたり、グルノーブルオリンピック会場のレストランを引き受けたり。
その後もジャマイカのレストラン数件を管理、カサブランカの「マンスール」、ルジェの「ロアジス」、モンテカルロの「ホテル・ドゥ・パリ」、皿に「スリュブ・ド・ガブリエール」を2ツ星まで引き上げる事を成し遂げた。

そしてポール・ボキューズ、ガストン・ルノートルと協力し、オーランドのエプコットセンターにシェフ・ドゥ・フランスを開き、これを指揮した。

彼のこれらの経歴を見ても、とても多くの経験を積み重ねてきた人だという事が、お解りいただけるだろう。

そしてムーラン・ド・ムージャンを買い取り、
1974年に3ツ星を獲得している。

彼の許では、アラン・デュカス、ジャック・マクシマン、ジャック・シボワなどが厳しい仕事に取り組みながら、その料理を学んでいった。
mm2mm3

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://lorigine.blog31.fc2.com/tb.php/22-43e775b5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。