L'ORIGINE~フランス料理の源流~ 偉大なるシェフは「今」【Fredy GIRARDETフレディー・ジラルデ】2

スポンサーサイト

.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

偉大なるシェフは「今」【Fredy GIRARDETフレディー・ジラルデ】2

.08 2010 GIRARDET(ジラルデ) comment(0) trackback(0)
=続き=

フランス料理の変遷についてお聞かせください。
1970年代から言うと、2000年の料理は洗練されてきた。
しかし、2010年は、混ざりすぎていると思う。

昔の料理を知らなければ、良い料理は作れないよ。
分子料理はスイス、フランスではもう終わりになって来ている。
お客をビックリさせるものであって、料理ではない。

ほら、みてごらん。
Fgirardet2.jpg



私のメニューは見ただけで、どんな料理かが、ひと目でわかるだろう。
そして、料理も、何の料理かが解かる。このことは、本当に大切な事だ。

メニューを見ても、何の料理か解からない。
目の前に料理が運ばれて来ても何の素材化が解かりにくい。
口に入れても、多くの食材を使いすぎていたり、いじり過ぎていると、何を食べているか解からない。
それは、料理としては良くないと、考えている。


誰もが「世界一の料理人」と絶賛した偉大なシェフであるかれは、朝から深夜までキッチンで働きとおした人でもある。
何の後ろ盾もなく、自分の努力だけで名声を得た。
でも、それを得た彼はそれにしがみ付く事はなかった。

今は一人の男として、愛情を持ってフランス料理の将来を観ている。

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://lorigine.blog31.fc2.com/tb.php/30-4b1f7c48
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。