L'ORIGINE~フランス料理の源流~ 今日のろりじん君

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L’ORIGINEセミナー

.10 2010 今日のろりじん君 comment(0) trackback(0)
先日、フランス料理関係者を多く集めて、
L'ORIGINEのセミナーが帝国ホテルにて、開かれました。

L'ORIGINEの資料を使って、フランス料理の大切なもの
「変えてゆくもの」と「変えてはいけないもの」
これからのフランス料理の方向性など、お話をさせていただきました。

そして、アドバイザーとして協力頂いております田中ムッシュからは、
L'ORIGINEは今までにも、これからもない素晴らしい本です」と嬉しい言葉を頂きました。

帝国セミナー


セミナーの後は、待ちに待った田中ムッシュのディナー

田中ムッシュ

田中ムッシュ2

田中ムッシュ3

何も言わなくても、写真を見ていただければ伝わると思います。
本当に、心から幸せな時間を過ごせました


そして、そして本題です。
重複しますが、L'ORIGINEとは

日本のフランス料理協会トップと
フランスの料理業界トップのシェフとの総意によって
ブレが大きくなってしまったフランス料理を中心線に戻す。

そして、明日のフランス料理の方向性を示す



定価¥14,700ですが、
2010年9月15日までにお申し込み頂いた方には、
特別料金¥9,975でご案内しております。

特別料金でご案内できる、締め切りが近づいてきました。
只今、フランス料理のトップの方々から数百冊のオーダーが来ております。

以前もお伝えしましたが、製作から販売まで全て
弊社で自費出版という形で、行っております。
なので、ご注文頂いた冊数のみの制作となり、
第2刷がいつになるかも、現在未定となっております。

一人でも多くの、フランス料理に携わる方に、
最小のご負担で、最高のものをお届けしたい。

もし、まだご検討中の方、
どの様な本なのか、実際手にとってご覧頂きたい方
とりあえず、パンフレットだけでも・・・などなど
ご興味を持って頂けましたら、ご連絡頂ければと思います。

詳細はこちら

日本のフランス料理協会会長からの推薦文

.03 2010 今日のろりじん君 comment(0) trackback(0)
日本のフランス料理の協会の会長から、L'ORIGINEに推薦文が届きました。


社団法人日本エスコフィエ協会 
  浅野 和夫 会長
 フランスで伝説の偉大な料理長、オーギュスト・エスコフィエ
料理技術・理念を継承するために非常に貴重な本が
出版されるのは、近年の快挙だと思います。
 フランス料理を志している若い料理人にとって、幅広い技術の習得と共に、
新しい発見があると確信しています。
 近年は、料理が美化されファッション化も見られますが、
同時にこの本を通じて芸術性と共に、美味求心にも、情熱をかけ、
後世に伝えてもらいたいと願っております。
本書は、フランス料理の将来への明るい希望を感じます。
 慮名菜フランス料理長から寄せられた
「私の料理人人生」を是非読んで参考にして欲しいと思います。

クラブ・プロスペール・モンタニエ
  磯村 尚徳 会長
 「旦那」が見た、フランス美食の殿堂
 フランス人が、「料理の芸術」と呼ぶ美食の世界は、
それを創るプロと、豊かな経験とセンスを持つ食通によって成り立つ。
日本でも「旦那」の存在が、板前の腕を磨いた。
モンタニエエスコフィエと言った巨匠の後には、素晴らしい「旦那」がいたのである。
それが最近では、高級フランス料理が、コマ―初ルや金融業者の遊びとなり、
シェフの方もやたらと奇をてらう様な作品に狂奔する。
中でも、ウォール街のアメリカ人が、化学反応のレシピを売り物にするレストランを
推奨するのを見ると、まことに嘆かわしいと思う。
 そのような折に、40年以上グルメ旅行を主催してこられた伊藤薫氏が、
最高級3ツ星レストランを食べ歩き、「生きた料理」の写真を撮り、
シェフの哲学を聞いて、一冊の分厚い本にまとめた。
この貴重な「歴史の証言」を一読すると、真摯に料理道を志す者は、シェフはもちろん、
札束で食事するような似非グルメを苦々しく思う「旦那」たちにも、是非一読をお勧めしたい。

◆日本西洋料理最高技術家協会 八重洲会
  関塚 康男 会長
 L'ORIIGNEの出版おめでとう。
八重洲会での話題は、伊藤氏が戦後のフランス料理の源流である
本格的なフランス3ツ星レストランの軌跡を、
写真満載で出版されるのは、いつなのかと期待しておりました。
エービーシーツアーズのフランス美食旅行には、
何度か参加させて頂きましたが、伊藤氏のフランス料理業界、
そしてレストランでの絶大なる信用が、
この素晴らしい多くの写真と資料を掲載した本書ができたと驚きさえ感じました。
 私はコックであった父より、
「品のある料理を作れ、品のある料理は絶対に美味しい」とうるさく教えられました。
今回のこの本の写真、資料を拝見し、やはり有名シェフの
フランス料理の「品と美しさ」とを改めて、確認させられました。
 しかし、昨今のフランス料理には「ブレ」の傾向が強くみられ、日本や本場フランスで、
フランス料理を食べても、よくわからないというのが、感想です。
 どうか、この本をご覧になり、若いコックの方々が、
古きを学び新しい料理を勉強される事を強く望みます。
 
ゴブラン会
  中村 勝宏 会長
 料理は、その時代の背景と共に、常に変化し、進歩してゆくものである。
しかし、ここ十数年来のフランス料理の変化の度合いは、実に著しいものがある。
加えて現代の料理事情に影響され、小手先のここの創作料理の中に心を奪われてしまい、
クラシックな古典料理を作る機会が、どんどん失われている事だ。
言うまでもなく、この古典料理には、調理の基本となる尊し調理技術が随所に含まれている。
いかなる料理を作るにせよ、基本を先ず会得しなければ、本物の料理はつくれない。
 今回、伊藤氏が1980年代にかけ実施されていたフランスのガストロノミーの旅で撮影した
貴重な記録を、本にまとめる事になりました。
私たちは、当時の偉大なシェフ達が作っていたクラシックな料理の中から
多くの事を学び、多くのインスピレーションを得る事が出来ると確信しています。
特に若い料理人にとっては、貴重な資料となるでしょう。
本物の自分の料理を創りだして下さい。
そして、基本と言うものをしっかりと会得してください。

トック・ブランシュ国際倶楽部
  緑川 廣親 会長

 この本に取り上げられたシェフ達の仕事の多くは、
連綿と受け継がれてきた技術がベースになっており、奥深い伝統を改めて思い知らされます。
 若い頃、フランス料理に惹きつけられ夢中になっていたのも、
実際の現場で目の当たりにした料理人達の仕事が、先人達が築いてきた伝統に
裏打ちされたものだったからです。
ここに取り上げられたシェフの多くは、厳格な職人仕事が生きていた時代の証人でもあるわけです。
 若い料理人のみなさんは、個の本の内容を表面的に捉えるのではなく、
料理の奥にあるものを感じ取ってもらいたいと思います。
内容は、私たちの年代はもちろん、特に拠り所を見出し難くなった
この時代の若い人たちに大いに役立つものである事を信じます。
この様な立派なものを、この時代に創り上げられた事に、心から敬意を表します。
 伝統を軽んじる所に文化は育たない、という編集者の意図が感じ取れます。
心からご推薦いたします。


近況報告!!

.30 2010 今日のろりじん君 comment(0) trackback(0)
サンプル本の効果があってか、解かりませんが
このブログを見てのお問い合わせが、バシバシ来ています

ありがとうございます。
サンプル本

皆さま、どのような方が購入されているか、疑問に思っている方が多いようなので、

帝国ホテルの料理人の方々
本書に掲載されているレストランの日本支店の料理人の方々
メジャーなホテルの料理人の方々
全国の調理学校の先生、生徒
フランス料理店のオーナー、シェフ
グルメの会の会員の方々      など

から先行予約が入ってきております。


引き続きサンプル本をご覧に頂きたい方は、ご連絡下さいませ。
数名で見たいというご希望がございましたら、お持ちいたします。

ご注文の詳細はこちら

サンプル本完成!!!

.27 2010 今日のろりじん君 comment(0) trackback(0)
待ちに待ったサンプル本が完成しました!!!

これで、一人でも多くの方に完成に近い形をご覧頂ける事が可能になりました~☆

サンプル本表紙はこんな感じ

サンプル
11軒のレストランのシェフや後継人の方に頂いた推薦文
原文と、日本語訳が載っています。

サンプル1

サンプル2
このド迫力の料理写真!!!
各レストラン13~15枚のA4サイズの写真と
少しでも多くの写真を載せるため、2ページ分インデックスとして載ってます。

サンプル3
よーく見ると、フェルナン・ポワン、マルゲリータ・ビーズ、ウジェニー・ブラジェ、アレクサンドル・デュメーヌなどなど。
偉大なるシェフの方々から、「是非L'ORIGINEに」
とお預かりした貴重なプライベート写真!!
プライベートというより、歴史の1ページです。

サンプル4
最後に、「ビジュアルで見るフランス料理史」として
オーギュスト・エスコフィエ、プロスペール・モンタニエの時代から
現在2010年までのフランス料理史を解かり易く、ビジュアルで解かるような年表を作りましたー
力作です

写真では、解かり難いかもしれませんが、フランスのフランス料理と共に
左の欄には、日本のフランス料理史も加えてあります。
「へぇ~」と思う方も多いでしょうし、「そうだったなぁ」と
懐かしい気持ちになる方も多いでしょう


サンプル本は、ご希望の方は、ご覧頂けます!
いつでも、おいで下さい。お待ち申しあげております。
(JR金町駅から徒歩5分)

また何名かで見たいご希望が、ございましたら、
お持ちしてご覧頂く事も可能です。
一度、ご連絡下さいませ。

CLUB L'ORIGINE
株式会社エービーシーツアーズ
TEL:03-5876-3080
Mail:nomura@abc-gecs.co.jp 野村まで!!!

美味しいランチと

.20 2010 今日のろりじん君 comment(0) trackback(0)
今日は、L'ORIGINEの料理監修として
様々なご協力を頂いている、
綱町三井倶楽部・元総料理長の眞田英輔氏がいらっしゃっています。

出来立てホヤホヤのサンプル本をご覧頂き・・・
まだまだ、二人熱いの料理談議が続いてます。

そして「よく、ここまできたね」
そう、眞田氏に言ってもらえただけで、
なんだか、素敵なご褒美をもらった気分です

2010年7月20日
左から時計回りに、
眞田氏と著者の伊藤、本日のランチ
眞田氏手製の絶品パン達
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